かわいでさまみなさま今年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙇
9日の2回目と本日の圭吾さん千秋楽を観てまいりました
キャストが別の方々なので、見比べてから投稿させていただこうと思いました。どちらもそれぞれ空気が違って最高でした。
海の上のピアニストも壮絶素晴らしかったことが記憶に新しいのですが、海の上のピアニストは舞台を歩き回っていらっしゃいましたが、今回のスプーンの盾はほとんど歩かなくて、台詞と表情だけの演技でした。
もうね、ナポレオンがかわいそうで…こんなに身も心もボロボロにしてフランスのために頑張っているのに最後は処刑されてしまうなんて…
部下思いで、兵士のために美味しくて傷まない食事を作るように指示をして、その優しさゆえに敵国に一気に攻め込みすぎて冬将軍に敗北するという皮肉、栄華盛衰を地で行くようなナポレオンの人生を、今までの私の未熟な知識とは全くかけ離れた別の角度から表現した作品でした。
ヴァイサリオンは初演時上川隆也さんが主演で、チケットが全く取れず、私には縁のない作品だと諦めていたのですが、思いもかけず圭吾さんが出演してくださり、初めて観劇できました。また次回、圭吾さんがヴァイサリオンで輝いてくださるようお待ちしています。